Разобраться
в особенностях работы племенных свиноферм помогли руководители и специалисты
практикующих хозяйств. Свиноводы не только выдали секреты своих успехов, но и
рассказали, как можно процветать даже в тяжелые для животноводства времена.
Сегодня рентабельность
репродукторов велика (25%). И это несмотря на снижение спроса на племенных
поросят. Можно представить, какова была доходность ферм 3-5 лет назад, когда
породистый поросенок стоил более 100 грн. (сейчас — до 80 грн.). Перспективы
племенного свиноводства специалисты оценивают неоднозначно: оптимисты не
сомневаются в грядущем восстановлении позиций на рынке, пессимисты убеждены в
неминуемом крахе. Но и те, и другие придерживаются такого мнения: существование
как мясного, так и племенного свиноводства во многом зависит от регуляторной
политики государства.
Пока поток
импорта легальной и полулегальной свинины в Украину не уменьшится, аргументы
пессимистов будут звучать убедительнее.
Ситуация
Свиноводство
— традиционная отрасль отечественного животноводства, равно как и свинина —
испокон веков традиционный продукт на украинском столе. В 1913 году она
(свинина) занимала 59% украинского мясного рынка, в 1990-1994 годах — 35%, а в
2001-2002 годах — менее 30%. Как видим, традиции потихоньку угасают.
По данным
корпорации "Тваринпром”, все племенные хозяйства страны (84 племзавода и 448
племрепродукторов) сегодня разводят 11 пород свиней. Наибольшей популярностью
(90% поголовья) у свиноводов пользуются крупная белая, полтавская мясная и
украинская мясная.
Сегодня
животноводство переживает не лучшие времена: резкий обвал цен на мясо в
последнее время сделал производство товарной свинины низкорентабельным.
Следствием этого стало снижение спроса на племенных животных и цен на них. Если
в 2001 году 10-килограммового породистого поросенка можно было продать за
100-150 грн., то в 2002 году — за 60-80 грн. Тем не менее даже после
двукратного падения закупочных цен на породистых "свинят”, рентабельность
многих племхозяйств достигает 25%.
С чего
начать
Хозяйств, которые
бы занимались исключительно селекционной работой, не бывает: половина стада на
племенных фермах выращивается на мясо. На племя отбираются лучшие особи.
Специалисты
рекомендуют начинать свиноводческое дело со стада в 300-400 голов. 150
свиноматок, десяток хряков, остальных — откармливать и продавать, чтобы быстрее
окупить вложенные деньги.
Прежде чем
закупать хряков и маток, необходимо исследовать родословную животных до
четвертого колена, выяснить все достоинства и недостатки предков.
Кроме того, "супругов”
рекомендуется приобретать у разных поставщиков, дабы не допустить родственного
спаривания.
Угробить
племенное стадо могут не только неполноценные производители, но и
некачественные корма. Поэтому к вопросам питания производителей надо подходить
с большим тщанием.
Необходимо
применять корма, специально предназначенные для поросят, беременных свиноматок,
неуемных хряков. Обычно правильные рецептуры имеются на всех комбикормовых
заводах, но свиноводы с многолетним опытом составляют и предлагают собственные.
В среднем, 300-400-головое стадо свиней в год съедает 300-400 т зерна и 3-4 т
кормовых добавок и премиксов.
Организация
племрепродуктора (с закупкой стада, запаса кормов на 1-2 месяца, с
оборудованием арендованного свинарника) обойдется в $80-150 тыс. Стоит учесть,
что животноводство не является быстрым бизнесом, и скорой прибыли ждать не
стоит. Чтобы окупить вложенные деньги, придется вырастить и продать 2-3
поколения поросят. "Отбить” потраченные средства можно не ранее чем через 3-4
года.
В процессе
работы необходимо тщательно формировать материнское стадо, отбраковывая
"малодетных” и слабых мамаш.
Наиболее
здоровых и сильных детенышей свиноматка способна производить только в течение
3-4 лет, затем продуктивность животного и "качество конечного продукта”
снижаются.
Помещение и
оборудование
На первых
порах строить собственный свинарник нет надобности. Можно арендовать или
выкупить пустующую ферму — таковых на просторах нашей родины предостаточно.
Перед тем,
как заселить хрюшек, помещение необходимо привести "в чувство”: побелить,
покрасить, продезинфицировать загоны, истребить грызунов, отремонтировать
имеющиеся транспортеры и поилки. Если последние не подлежат восстановлению,
естественно, надо закупить и установить новые.
Весь
комплекс оборудования, необходимого для свинофермы, можно купить в МПП "Алепс”
(г. Харьков), ОАО "Прилукиживмаш” (Черниговская обл.), ООО "Торговый дом
"Брацлав” (г.Брацлав, Винницкая обл.). Стоимость поилки для поросят — 12-20
грн., а цепь со скребками (для уборки) обойдется как минимум в 5 тыс.грн.
Но в каком
бы состоянии ни досталось будущему свиноводу помещение, жилище для свиней
необходимо довести "до ума”. В "материнском” отделе не должно быть сквозняков,
более того, в нем необходимо поддерживать стабильную температуру.
Нужно
оборудовать отдельные комнатки-домики в родильном отделении, оснастить их
лампами для согревания хрюшек в первые месяцы жизни. Следует также организовать
зимние помещения для содержания племенного поголовья, летний лагерь, чтобы
свиньи могли "размяться” и погреть бока на солнышке.
Персонал
На
продвинутом Западе все фермы оснащены кормораздаточными и прочими машинами. У
нас же большинство рабочих процессов осуществляется вручную.
Нельзя
сказать, что особых знаний и навыков для ухода за свиньями и поросятами не
понадобится. Даже рядовому свиноводу иногда приходится, например, оказывать
первую помощь новорожденным и рожающим маткам. Но кроме разнорабочих, в штате
свинофермы обязательно должны быть ветеринар и зоотехник (в небольших
хозяйствах функции и того, и другого может выполнять один специалист со средним
животноводческим образованием).
Подобрать
компетентный и трудолюбивый персонал нетрудно. Стоит только кинуть клич в
близлежащем селе, как сразу же потянутся люди. Причем не только в разнорабочие
— безработных зоотехников и ветеринаров тоже пока немало. Для обслуживания
племрепродуктора со стадом в 300-400 голов понадобится 7-9 человек. Средняя
заработная плата свинарки — 300-600 грн. в месяц, ветеринара или зоотехника —
500-800 грн.
Корма
Самая острая
проблема в свиноводстве — наличие (точнее, отсутствие) качественных кормов на
украинском рынке. Утверждение, что свинья — всеядное животное, практикой не
подтверждается. Хорошо расти и нагуливать бока хряк или свиноматка будут только
в том случае, если получат правильное и сбалансированное питание. При
выращивании племенных "пятачков” нельзя допускать ожирения, а также отсталости
в развитии животного. Причем каждой породе, каждому возрасту и даже состоянию
подходят строго определенные кормовые смеси.
Нельзя
кормить супоросную свиноматку смесью для хряков и скармливать "юному” поголовью
"взрослый” корм. В лучшем случае это вызовет расстройство желудка, задержку
роста. Чтобы племенные животные не жирели, необходимо позаботиться о кормовых
добавках, премиксах и витаминах, которые повышают аппетит и способствуют
усвояемости проглоченной пищи. Стоят корма для свиноматок от 700 до 1500 грн.
за 1 т, а поросячья еда — от 800 до 2000 грн. за 1 т.
Сбыт
Сегодня
сбывать племенной молодняк намного сложнее, чем 7-12 лет назад. Значительную
часть породистых производителей используют на мясных фермах не по назначению —
их забивают на мясо еще в младенческом возрасте. Сегодня выгоднее сбывать племенной
молодняк небольшим частным хозяйствам. Для этого достаточно в базарный день
вывезти десяток-другой поросят на сельский рынок. И товар разберут за считанные
часы. "Сертифицированные” хрюшки вызывают у народа больше доверия, нежели
безродные.
Рекламировать
свои достижения в области разведения поросят можно на различных
сельскохозяйственных и животноводческих выставках, где можно найти не только
потенциальных заказчиков, но и коллег-”племенников”, а также "обменяться” с
ними поросятами.
|